15:17

Дочитала "Не надейтесь избавиться от книг!", в которой Жан-Клод Карьер и Умерто Эко 289 страниц рассказывают литературные анекдоты, травят байки, играют в ассоциации и шутят, а Жан-Филипп де Тонак периодически вклинивается и аккуратно направляет их в нужное русло. Вот, например, какой Эко тролль: Для человека, который, придя ко мне впервые, обнаруживает мою внушительную библиотеку и не находит ничего лучшего, кроме как спросить: "И вы всё это читали?" - я заготовил несколько вариантов ответа. Один из моих друзей обычно бросает: "И даже больше, даже больше".
У меня же есть два ответа. Первый: "Нет. Здесь только книги, которые я должен прочитать на следующей неделе. Те, что я уже прочёл, хранятся в университете". Второй ответ: "Я не читал ни одной из этих книг. Иначе зачем мне их держать у себя?"

Но на самом деле о литературе они там тоже говорили.
Да Винчи написал много других картин, которые, на мой взгляд, лучше, например, "Мадонну в скалах" или "Даму с горностаем". Но "Джоконда" получила больше интерпретаций, которые, как слои осадочных пород, со временем покрыли это полотно, меняя его и его проблемы. "Гамлет" не является шедевром, это довольно бессвязная трагедия, в которой автору никак не удаётся свести воедино различные начала. По этой причине она и стала загадкой, над которой не перестают биться. По своим литературным качествам "Гамлет" не является шедевром - он стал шедевром потому, что не поддаётся нашим интерпретациям. Иногда достаточно произнести несколько бессмысленных слов, чтобы войти в историю.
Взгляд на шедевр как на тайну, а не как на Прекрасное порвал мне шаблон. Но это довольно резонно: точных и универсальных критериев художественности как не было, так и нет, а шедевры ж есть - как так вообще. Однако шедевр-ребус снимает это противоречие. Дэн Браун умница, оказывается.
По-моему, есть тут что-то общее с текстом-наслаждением Барта. Текст-наслаждение оставляет после себя ощущение дискомфорта, неуверенности, неразгаданной загадки, т.е. его порождают именно те "несколько бессмысленных слов". Т.е. разгадывание текста - это львиная доля наслаждения от него. Поэтому лично для меня профессиональное чтение так и не смогло убить чтение обычное, эмоциональное

@темы: книги

Комментарии
31.05.2013 в 08:35

Почетный член Клуба Днищ
В свое время читал статью о своем любимом Роджере Желязны. Там высказывалось мнение, что в его произведениях нет глубинного смысла - есть красиво переплетенные слова, факты, неизвестные большинству читателей (что создает иллюзию глубины текста), есть повествование от первого лица (дающее ощущение сопричастности).
Но глубинного смысла нет.
Он говорит только то, что говорит, без подтекстов. Но из-за всех его приемов создается впечатление, что ты прочитал шедевр, и в любом его рассказе читатели находят каждый свое.
Мне кажется, это здорово. Это и есть смысл шедевра: когда ты вроде показываешь вроде как полупустое полотно, незавершенную декорацию - а зритель/читатель наполняет это Идеей и Сознанием.
01.06.2013 в 17:42

херр Гоблин, угум, постмодернисты пришли как раз к такой теории) Автор умер, и теперь текст живёт за счёт читателя. Что-то в этом определённо есть. Но не знаю, мне кажется, роль автора здесь нельзя нивелировать, потому что ему ещё нужно заложить то, что даёт свободу интерпретации
01.06.2013 в 18:09

Почетный член Клуба Днищ
Но не знаю, мне кажется, роль автора здесь нельзя нивелировать, потому что ему ещё нужно заложить то, что даёт свободу интерпретации
Вот именно! Автор должен сплести кружево, в котором будут не только дырки, которые может заполнить читатель, но и основная канва: сюжет, философия, вопросы и проблемы. Иначе это, простите, одна сплошная дырень.